キャンパス便り
通信制高校・明蓬館TOP > キャンパス便り > 【本校】農業体験(じゃがいも・玉ねぎ堀り)

【本校】農業体験(じゃがいも・玉ねぎ堀り)

2017年06月15日 テーマ:キャンパス便り

みなさん、こんにちはsun
梅雨入りしましたが、お天気がいい日が続いていますね。
本校では、季節がわりのせいか風邪が大流行中でございます・・・
体調管理に気を配り、お過ごしください。

本日木曜日は、通常体育の授業ですが翌日が調理実習のため
管理人さんの農園へじゃがいもと玉ねぎを掘りに連れて行ってもらいましたshine

DSC03312.JPG

DSC03317.JPG

1.まずは、じゃがいもから
掘る前に、鎌で茎を切りますup

DSC03323.JPG

O君、上手に切っています!
DSC03321.JPG

2.次に、くわでじゃがいも周辺を掘り掘り~

DSC03330.JPG

DSC03336.JPG

じゃがいもがどんどん出てきます!!!!

DSC03335.JPG

小賀先生は、どこかピクミンとも思えるじゃがいもとパシャリcamera

DSC03338.JPG

3.そして、玉ねぎも
玉ねぎには2種類あって、オスとメスと呼ばれているようです。
茎がピシッとなっている方はオスで、芯が硬く売りには出せないそうですwobbly

DSC03341.JPG

DSC03345.JPG

4.掘ったじゃがいもと玉ねぎをトラックに。
N君、力持ちです!
DSC03346.JPG

DSC03347.JPG

DSC03348.JPG

5.らっきょも頂きました
こんな風になっているんですね。一粒、土に植えるだけでどんどん増えていくそうですsign04

DSC03355.JPG

6.学校に戻ってきて、らっきょの下準備
まずは、らっきょの根っこと茎を切り落とします。

DSC03359.JPG

管理人さん「お~、よう切ったな~。ん!?これは、切り過ぎじゃろ~。売りには出されんな(笑)」
DSC03365.JPG ※売りません。7月の調理実習(カレー)の時に食べます。

次に、切ったらっきょをよく洗い、薄皮をむいていきます。
Hさん、Kさん、S君のおかげできれいになりましたgood

らっきょ2.jpg

7.とれたてじゃがいもを小賀先生が茹でてくれました
ホクホクしてて、とっても美味heart01

ほくほく.jpg

明日は、このじゃがいもと玉ねぎを使って肉じゃがを作りますjapanesetea


トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.at-mhk.jp/mt/mt-tb.cgi/2748

記事の一覧へ戻る

入学可能エリア

明蓬館高校は全国広域制通信制高等学校です。

北海道青森県岩手県宮城県秋田県山形県福島県栃木県群馬県茨城県埼玉県千葉県東京都神奈川県新潟県富山県石川県福井県山梨県長野県岐阜県静岡県愛知県三重県滋賀県京都府大阪府兵庫県奈良県和歌山県鳥取県島根県岡山県広島県山口県徳島県香川県愛媛県高知県福岡県佐賀県長崎県熊本県大分県宮崎県鹿児島県沖縄県

  • 明蓬館BLOG
    校長ブログ
    副校長ブログ
    入学相談室より
    キャンパス便り
  • 当校・特別支援アドバイザー 南雲明彦氏からのメッセージ
  • 1分でわかる! 明蓬館高校
  • 明蓬館高等学校,本校フェイスブック
  • 明蓬館高等学校品川キャンパスフェイスブック
  • 明蓬館高等学校インターナショナルコースフェイスブック
  • 明蓬館高等学校 校長フェイスブック
  • 明蓬館高等学校・すねっく(スペシャルニーズ・エデュケーションセンター) フェイスブック
  • 明蓬館高等学校 サポートキャンパス フェイスブック
  • 明蓬館高等学校 ツイッター twitter
  • 明蓬館高等学校 校長日野がつぶやき中 twitter
  • 明蓬館高校インターナショナルコースブログ
  • 支援員・相談員募集
  • 保育士を選ぶなら明蓬館の品川キャンパス
  • 社会人の高校卒業をサポート